Из истории Японской кухни

0

   Вы себе даже, наверное, не представляете на сколько разнообразна японская кухня. Первые люди, которые переселялись на острова Японии, были просто вынуждены искать хоть какие-нибудь продукты питания. Именно тогда им удалось найти те самые съедобные морские водоросли, мхи, грибы, морепродукты, которые до сих пор составляют основу рациона питания японцев.

   Блюда японской кухни отличаются поразительно умной философией. Японцы в процессе приготовления еды стараются сохранить первоначальные ее свойства, тем самым проявляют свое уважение к природе. Именно поэтому по традиции в ходе приготовления блюд японской кухни не добавляют в них специи, и рыбу традиционно едят в сыром виде. Не случайно японцы часто повторяют, что истинная красота заключена в простоте. Возможно, в этом и содержится секрет их долголетия.

   Японцы очень с благодарностью и трепетом относятся к будничной трапезе, даже самым простым блюдам они пытаются придать эстетичный вид. Моллюсков, рыбу, морепродукты, овощи, подают красиво оформленными на тарелках.

   Из овощей японские хозяйки создают на тарелках настоящие произведения искусства. Поскольку топлива было мало, это вынудило японцев ориентироваться в основном на сыроедение.

   Хлеба здесь практически не знали. Сейчас, конечно, он продается везде, но для японцев он не является продуктом первой необходимости. Обычно день японцев начинается с соевого супа, заправленным рисом, и чаем. Овощи и рыбу жарят, в основном, на жире.

   Жареные кушанья, известные как темпура, возникли еще в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы проводили здесь своих миссионерскую деятельность. Иноземцы эмигрировали из страны, но жарение пищи получило здесь распространение. От иноземцев пришли и мясные блюда, но мясо осталась только среди касты париев, которые до середины нашего века жили совершенно обособленно от остального населения.

   В японской кухне нет традиционных десертных блюд и сладостей, за исключением желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты подаются лишь по праздничным дням. Трапеза обычно завершается фруктами.

   В 1868 году Япония перешла к политике открытости миру, и в страну стали проникать элементы западной кухни. После поражения Японии в 1945 году в страну стали активно проникать западные продукты, пищевая промышленность стала в массовом порядке производить готовые кушанья и замороженные продукты. Питаться по-западному стало престижно, а традиционный чай, розовое и сливовое вино стали уступать место пиву.


Понравился рецепт?! Поделитесь им с другими!
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Моем Круге

Советуем почитать еще:

Оставить комментарий

Я не робот.